О нововведениях в отношении оформления недвижимости застройщиками, действующих с 1 марта 2025 года

В связи с поступающими вопросами, связанными с оформлением недвижимости застройщиками тверского региона после вступления в силу Федерального закона
№ 487-ФЗ, Управление Росреестра по Тверской области подготовило информацию, разъясняющую основные нововведения, коснувшиеся данной категории заявителей. 

Так, с 1 марта 2025 года после передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства (дольщику) застройщик в срок не позднее 30 рабочих дней со дня подписания передаточного акта обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации права собственности дольщика на такой объект в электронной форме. Ранее это было правом застройщика, а с 1 марта 2025 года это стало его обязанностью.

В этом случае застройщик в заявлении о государственной регистрации права собственности дольщика на объект долевого строительства указывает все необходимые сведения о дольщике (в том числе его СНИЛС).

Такие действия застройщик выполняет без оформления доверенности. После государственной регистрации права собственности дольщика на объект долевого строительства застройщик обязан передать ему выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «С момента предоставления законодателем застройщикам возможности подать документы от дольщика без доверенности в тверском регионе зарегистрировано всего 61 право участников долевого строительства. После установления законом уже такой обязанности количество заявлений от застройщиков, действующих от участников долевого строительства, увеличится в разы. Только за март 2025 года в тверской Росреестр поступило 26 таких заявлений. Несомненно, для дольщиков это очень удобная процедура, позволяющая им сэкономить свое время и получить все необходимые документы в офисе застройщика».

Еще одно, не менее важное изменение закона, касается обязанности застройщика в срок не позднее 6 месяцев с даты государственного кадастрового учета многоквартирного дома или иного объекта недвижимости направить заявления о государственной регистрации права собственности на помещения и машино-места, которые создавались без привлечения средств участников долевого строительства (т.е. на те помещения, в отношении которых отсутствуют заключенные договоры участия в долевом строительстве).

Указанные заявления представляются также только в форме электронных документов. Такие изменения коснулись не только застройщиков, но и всех юридических лиц: с 1 марта 2025 года заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также прилагаемые к ним документы, юридические лица могут подавать в орган регистрации прав только в форме электронных документов, то есть в электронном виде.

Исключением являются случаи, если стороной сделки является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве, которые предоставляются только в форме электронных документов).